Коллекционные монеты (современные)

Коллекционные монеты

Коллекционирование монет является одним из старейших увлечений. Уже в эпоху позднего Средневековья оно было весьма популярным среди знати и богатых горожан. Тогда главным предметом обожания нумизматов были античные монеты.

Сегодня же коллекционирование значительно расширило свои рамки, а нумизматика, как увлечение, стала очень популярна.

В чём суть коллекционирования монет?

Мотивация заниматься коллекционированием разнится от человека к человеку. Наиболее распространённой является коллекционирование ради удовольствия. К тому же это самая древняя причина коллекционирования. Существуют архилогические исследования, подтверждающие, что коллекционирование монет существовало уже в эпоху античности, то есть большее 2000 лет назад. Так в III века до н.э. в Риме, при императоре Траяне, монетным двором была произведена чеканка монет повторяющая дизайн монет всех обожествлённых римских императоров. Некоторые из них правили за 200 лет до Траяна, а для этого необходимо было иметь прототипы монет прошлого. Историки предпологают, что эти прототипы были взяты из чьей-то коллекции.

В Средневековье нумизматикой увлекались многие дворяне и правители: Император Священной Римской империи Максимилиан, понтифик Бонифаций VIII, короли Франции Луи XIV и Генрих IV. В те времена подобное увлечение могли позволить себе только весьма состоятельные люди, так что неудивительно, что коллекционирование монет стало именоваться «хобби королей».

На втором месте идёт желание получить прибыль. Не редко монеты выступают в качестве выгодной инвестиции, так как цены на них могут колебаться в зависимости от спроса и предложения. Некоторые коллекционеры по сути являются инвесторами, так как скупают монеты с целью получить прибыль в долгосрочной перспективе. И как любые инвесторы они мало интересуются эстетическим видом скупаемых монет, больше обращая внимание как быстро и насколько хорошо окупится капиталовложение. Они вкладываются в монеты чья реальная стоимость превышает их номинал.

Ещё одна группа, которую можно отнести к коллекционерам, — спекулянты. Подобно инвесторам они скупают монеты ради прибыли, только ориентируются на краткосрочную перспективу. Они используют пиковые спросы на тот или иной вид монет, чтобы как можно быстрее получить прибыль. Ярким примером может стать ежегодный выпуск коллекционных монет Королевским канадским монетным двором. Канадские нумизматы-спекулянты скупают эти монеты крупными партиями у государства, а затем распродают их по всему миру в течение нескольких недель или месяцев.

Ну и последняя группа — наследники. Такие люди вовлекаются коллекционирование после получение уже готовой коллекции в наследство от родственников или друзей.

Типы коллекций

Монетные коллекции могут быть разных типов, в зависимости от предпочтений коллекционера.

  • Коллекции по странам — данный тип коллекции предполагает собрать все виды и номиналы монет когда-либо чеканившиеся в конкретной стране. Как правило, выбирают свою родную страну или страну текущего проживания.
  • Коллекции по годам — собираются все выпуски конкретной монеты в разные годы, например.
  • Коллекции одной монеты разных монетных дворов — иногда одну и ту же монету выпускают разные монетные двора, и многие коллекционеры ставят себе целью собрать их все.
  • Коллекции по типам монет — иногда монеты разных стран могут иметь характерные черты, например, в США и в Европе монеты имеют «общую сторону», где указан номинал, и «национальную сторону» где изображён государственный герб или известный деятель.
  • Тематически коллекции — в такие коллекции попадают монеты объединённые одной тематикой (орлы, корабли, страны и пр.).
  • Коллекции по номиналу — они составляются согласно одному номиналу, например, по единицей могут собирать монеты номиналом в 1 доллар США, 1 канадский доллар, 1 евро, 1 гривна и т. д.
  • Коллекционирование копий — некоторые энтузиасты любят коллекционировать копии монет, это могут быть подделки, которыми пытались обмануть покупателей, копии сделанные для музеев, копии сделанные для использования в ювелирных изделия и пр.
dreamstime_xxl_82962954

Ценность монеты

Для коллекционеров каждая монета в коллекции имеет высокую цену, но если говорить об объективной стоимости, то она зависит от 3 вещей:

  • тираж;
  • степень сохранности;
  • материал изготовления.

Ценным экспонатом в коллекции может быть не только старая монета, но и выпущенная в это году. Ежегодно многие страны выпускают малым и сверхмалым тиражом памятные коллекционные монеты изготавливаемые из драгметаллов. Кроме того, высокую ценность могут получить монеты с заводским браком. Ярким примером могут стать монеты с двумя аверсами или реверсами либо с отсутствием одного из них. Они могут стоить очень дорого, так как по сути являются уникальными в своём роде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Müürivahe 19

Müürivahe 19, 10140 Tallinn

Esm-Reede 10.00-17.00

+372 566 54 727

Nunne 1

Nunne 1, 10130 Tallinn

Opening hours: 9-18

+372 58 58 6804

Pikk 14 – ajutiselt suletud

Pikk 14, 10123 Tallinn

Opening hours: ajutiselt suletud

+372 56 99 64 22

© Copyright 2018. Все права защищены.